财政部昨日(11.2日)发布政府会计基本准则

2015-11-04

  记者获悉,财政部昨日发布《政府会计准则——基本准则》(以下简称《基本准则》),自2017年1月1日起施行。
  财政部有关负责人表示,《基本准则》在完善现行政府预算会计功能的同时,强化政府财务会计功能,在政府会计核算中引入权责发生制原则,对资产、负债等会计要素的概念、信息质量特征都进行了重新界定,并且提出了新的要求,从而保证政府资产、负债等信息得以如实记录、完整反映,有利于全面反映政府财务状况,有利于进一步加强政府的资产管理和控制债务风险。
  上述负责人表示,《基本准则》是多年来我国政府会计理论研究和改革成果的重要体现,其重大制度理论创新主要有五点:一是构建了政府预算会计和财务会计适度分离并相互衔接的政府会计核算体系。二是确立了“3+5要素”的会计核算模式。三是科学界定了会计要素的定义和确认标准。四是明确了资产和负债的计量属性及其应用原则。五是构建了政府财务报告体系。
                           
                               石芯瑜摘自《证券日报》