两会听听咱会计人想说的事儿

2016-03-22

每年的全国两会可以说是一个标志性大事件。政协委员与人大代表们齐聚一堂,畅谈民生、经济社会热点,为国家发展建言献策。

两会期间,咱会计人关注什么?两会,来听听咱会计人想说的事儿。

会计诚信社会诚信的基石

在荆州纪南投资发展控股有限公司财务部长杨良成看来,会计诚信是社会诚信的重要基石。

欠债还钱,本是天经地义之事,希腊的债务危机给我们以警示:如果连一个国家都要耍赖,全社会便形成了诚信危机。德国的汽车尾气事件、日本的东芝财务造假、国内的“e租宝事件,都在佐证同一问题,无一不在说明诚信的重要,呼唤社会的诚信。杨良成希望能在两会上听到这样的声音。

中华民族有着诚信的悠久传统,这一美德传承至今。季布重一诺,侯赢重一言。就是典型的例证。得黄金百斤,不如得季布一诺,一诺千金。这就是诚信。

杨良成还谈起湖北信义兄弟那件事。

哥哥去世,弟弟代发33.6万元农民工工钱。新年不欠旧年薪,今生不欠来生账。这就是重信义、守承诺、重信用、守合同的现实版例证。杨良成说。

社会要诚信,从会计诚信开始。会计,可以看成是会计人,也可以看成是会计行业,无论是会计人还是他们所从事的会计行业都需要一种契约精神,需要诚信。杨良成如是表示。

如今,经济越发展,会计越重要。杨良成认为,在当今日益社会化的经济活动中,会计人或是会计行业是所有经济活动的一个介质,起着传导的作用。当会计的诚信与契约精神在介质与传导中,发挥越来越重要的作用时,整个社会的诚信度会为之提高。我是一位会计工作者,希望在两会上有这样的声音发出。希望传承诚信,从会计诚信开始,传导到各行各业和社会方方面面,整个社会将充满和谐。杨良成如是表示。

内审建设任重而道远

五矿建设有限公司的审计经理于喆平从事会计师事务所审计工作10年有余,后又转入了内部审计行业。通过一段时间的接触,他对内审工作也有了更深的了解,也深感到内审建设任重而道远。

两会期间,他希望能将内审工作对企业的重要性呈现在大众眼前,也希望让更多人了解和重视内审建设。

于喆平介绍说,一是内审工作保障企业正常运营。改革开放30余年来,企业已经逐步建立了现代企业制度,很多企业已经涉足海外,成为国际性企业。此时,就更加需要一套卓有成效的内部控制机制,来维持企业正常运营。内审工作既是企业内部控制机制的重要组成部分,又是监督与评价内部控制的主要手段。通过审计人员不断的对内控制度进行检查和调整,纠正不合规行为,适时调整不合实际的制度,使得企业更加良性地运转。于喆平又向记者举例,著名的世通公司舞弊案就是公司内部审计员辛西娅库珀首先发现的,她也成为了2002年《时代周刊》年度人物。

二是内审工作对企业发展增加价值。作为内部审计部门,由于其在企业内部地位的独立性,和对企业跨部门、跨层面的全面了解,往往能超越部门或个人利益的角度,以更加中立的角度,对企业提出有建设意义的方案,提高企业的运作效率和增加企业的价值,这就是常说的增值型内部审计。通过增值型内部审计,可以增加企业价值,提高企业经济效益,降低经营风险。

三是内审工作为企业培养优秀人才。由于内部审计部门的独立性和对企业了解的全面性,使得很多内部审计人员得到快速的成长,逐步成为公司的核心力量。于喆平认为,相比内部审计的积极意义,目前而言,国内在内部审计方面还存在一些差距和不足,也希望在两会上能得到重视。

首先,观念上不重视。有的人认为内部审计是形式主义,有的认为内部审计是给自己找麻烦,没有认识到内部审计对企业的积极意义;其次,组织上缺乏保障。与国际上内部审计部门通常直属于董事会相比,国内内部审计部门的直管部门参差不齐,有的内审部门甚至设置在财务部中,使得内审部门缺乏必要的独立性保障;再其次,人员上不充足。目前,大部分内审部门缺乏人手,很多时候处于光杆司令的状态。最后,人员素质参差不齐,公司不愿意将优秀人才放在内审部门,往往是安排退居二线的员工或是刚毕业的新人。

毋庸置疑,内部审计近年来已经取得了很大的进步,例如五部委已经联合发布了《企业内部控制基本规范》及相关指引;例如越来越多的企业加强内部审计建设。但相比国际同行,相比企业发展的需要,内部审计的建设依然任重而道远。

将管理会计体系建设纳入国家十三五规划

201410月,财政部制定印发了《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,为我国管理会计体系建设做好了顶层设计。

指导意见发布一年多来,管理会计体系建设如火如荼,不仅是在会计理论界,实务界中也刮起了管理会计学习应用的热潮。中国移动南方基地高级财务主管、广东省第一批会计领军(后备)人才(管理会计方向)徐剑锋告诉记者,管理会计的有效实施能够推动现代企业制度的建立和完善,实现企业管理升级,不断挖掘管理潜力,增强企业核心竞争力和价值创造力,进而促进社会经济转型升级,支撑国家供给侧改革”“一带一路”“经济新常态等宏观战略的实施已成为共识。

2016年,是我国十三五规划确定并实施的元年。作为管理会计方向的省级领军人才,徐剑锋在感受财政部大力推动管理会计建设的同时,也深切体会到双肩的历史责任感。

在今年的两会期间,徐剑锋最希望看到的就是由会计人牵头,将管理会计体系建设纳入国家十三五规划之中的提案或议案,将会计强国战略与国家的中长期规划有机融合。他认为,办经济离不开会计,经济越发展会计越重要应再次成为国人的共识。这既能在思想层面统一认识,又是对管理会计作为有效抓手助推经济可持续发展的肯定,对管理会计体系建设大有裨益。徐剑锋表示。

管理会计体系建设,人才培养是关键。徐剑锋希望国家十三五规划中能够明确对管理会计人才的培养,加大政策资源的倾斜力度,为各单位打造一批熟悉国际市场、成本管理、资本运作、预算管理、风险管控、战略规划、信息技术等的管理会计人才队伍,提升企业的市场竞争能力。同时,国家十三五规划中应鼓励有条件的单位设置管理会计机构和人员,明确管理会计在单位中的定位,发挥管理会计在企业决策支撑中的智囊作用。


        

来源:中国会计报