2016年度中国上市公司内部控制指数

2017-06-30

  2017年6月30日,“中国上市公司内部控制指数”由中国会计学会和东北财经大学中国内部控制研究中心正式联合发布。
  “中国上市公司内部控制指数”由中国内部控制研究中心科研团队历时3年时间完成。“中国上市公司内部控制指数”在研发过程中,集中了中国内部控制研究中心全部核心研究力量,借鉴了国内外相关领域的前沿研究成果,吸纳了数十位国内理论界和实务界知名专家的宝贵建议和意见,历经了多轮缜密的论证。课题组共采集108万个数据,先后召开了2次全国性专题研讨会,通过反复测试,圆满完成了中国上市公司内部控制指数专题研究报告和内部控制评价指标体系的研发。
  “中国上市公司内部控制指数”旨在反映中国所有上市公司内部控制设计和实施水平,为监测和评估我国上市公司内部控制建设提供有益的参考和科学的分析资科,对促进上市公司规范内部控制、提高内部控制有效性有积极的意义。
  “中国上市公司内部控制指数”在既有相关研究的基础上,提供了综合反映上市公司内部控制水平、科学度量内部控制质量的方法。成果最大突破在于将内部控制实施效果与内部控制设计情况相结合,构建要素与目标导向的内部控制指数。
  “中国上市公司内部控制指数”将内部控制五大目标设定为一级指标,即:合法合规目标、资产安全目标、财务报告目标、经营效率效果目标、战略管理目标。一级指标细分为三个二级指标,即:内部控制实施效果、内部控制设计情况与内部控制修正因素,全面反映上市公司内部控制情况。其中,采用内部控制自我评价报告与内部控制审计报告作为内部控制修正因素。三级与四级指标逐层细分内部控制要素。具体而言,“中国上市公司内部控制指数”包含5个一级指标,15个二级指标,54个三级指标,130个四级指标。
  “中国上市公司内部控制指数”采用变异系数法和专家打分法确定变量的权重,最终构建了主客观赋权相结合的评价方法体系。
  “中国上市公司内部控制指数”的发布,为监管部门和投资者了解我国上市公司内部控制水平提供了依据。此外,“中国上市公司内部控制指数”的发布,对规范上市公司内部控制体系建设、提升上市公司风险管控能力、推动我国经济的可持续发展也具有重要的意义。
  本次发布的中国上市公司内部控制指数评价指标体系、上市公司内部控制评价指数和上市公司内部控制评价报告详见下列附件。其他研究分析论证过程和成果今后将通过各种形式对外发布。

  点击查看附件:http://cicrc.dufe.edu.cn/sjpt/
  (中国上市公司内部控制指数版权归中国企业内部控制指数课题组所有,如有转载请注明。)