行政事业单位内部控制报告研讨会在我校成功举办

2017-11-20
\
       2017年11月11日—12日,“行政事业单位内部控制报告研讨会”在东北财经大学劝学楼245会议室胜利召开。财政部会计司副巡视员王鹏、副处长米传军、国家卫生计生委机关服务局局长兼党委书记吴士勇、中共大连市委办公厅处长杨钧、深圳市交通运输委员会副巡视员孙远忱及各省财政厅代表等专家应邀出席了本次研讨会。参加本次研讨会的还有东北财经大学副校长肖兴志教授、科研处处长史永东教授、会计学院副院长陈艳利教授、中国内部控制研究中心主任刘永泽教授、会计学院教师唐大鹏副教授等相关人员。
       会议开幕式由中国内部控制研究中心主任刘永泽教授主持。会议首先由东北财经大学副校长肖兴志教授致辞,介绍了东北财经大学的发展状况及教学目标,具体包括学科设置特点、人才培养特点及课题研究情况等,同时还对中国内部控制研究中心的发展、目标及地位等方面做出了总结,肯定了中国内部控制研究中心这么多年来在内部控制领域所做的贡献。
       其次,由财政部副巡视员王鹏致辞,重点从四个方面解读行政事业单位内部控制:第一,要充分认识到开展行政事业单位内部控制报告的重要性、长期性、创新性和阶段性;第二,要从权力运行的角度出发来看待行政事业单位内部控制的定位问题,不仅仅局限于风险管控而是要从多个治理角度来分析解决问题;第三,总结成效、发现问题、推动工作和建立政府内部控制规范来认识内部控制报告目的;第四,介绍内部控制中心对内部控制工作所作的贡献。
       再次,由会计学院教师唐大鹏副教授代表项目组进行研究成果汇报。唐大鹏副教授主要从行政事业单位内部控制报告的研究背景、2016年全国行政事业单位内部控制建设的分析报告、2017年行政事业单位内部控制报告的格式等方面汇报了课题组的研究成果。
       最后,与会专家对行政事业单位内部控制课题成果进行讨论。广西省财政学会计管理处副处长黄菱、重庆市财政局主任科员吉思洁等专家代表进行了发言。各位专家首先对项目组的研究成果给予了充分肯定,然后指出了课题研究中的一些不足之处并针对性地提出了相关建议,讨论气氛十分热烈。研讨会最后在刘永泽教授的总结发言中圆满结束。
       本次会议是对行政事业单位内部控制报告工作的阶段性总结,不仅为今后我国行政事业单位内部控制报告工作的开展提供了方向、明确了目标,而且为新时代行政事业单位内部控制的推进和政府内部控制框架的规范提供了相关理论基础。同时此次会议的研讨成果也有助于推动行政事业单位内部控制报告课题研究的顺利进行。
       撰稿人:莫冬燕                  审核人:刘凌冰