会计与财务学术午餐会通知(2020年第2期,总第52期)

2020-09-15

题目:非国有股东引入能够降低国有企业系统风险吗?基于经济政策不确定性视角
报告人:宋淑琴副教授
主持人:刘行教授
点评人:解维敏教授、张晓东副教授
时间:2020年9月18日(星期五)中午12:15 - 13:30
地点:劝学楼245
内容简介:以我国2008年至2018年的国有上市公司数据为研究样本,手工整理非国有股东数据,研究非国有股东引入对企业系统风险的影响。研究发现,非国有股东持股和委派董事能够显著抑制企业系统风险,这种抑制作用只在竞争性国有企业中显著。经济政策不确定性程度越高,非国有股东对企业系统风险的抑制作用越强。进一步研究发现,对于竞争性国有企业,非国有股东引入在经营决策上发挥着治理作用,强化主营业务经营能够有效抑制系统风险,去杠杆并没有起到抑制系统风险的中介效应。宏观经济景气程度越高,非国有股东持股和非国有股东委派董事对企业系统风险的抑制作用会更强。本文的研究结论为资本市场检验国有企业改革抗风险能力提供了经验证据。
报名方式及要求:(1)参会师生请扫码报名,报名截至时间:2020年9月17日,10:00;(2)为了贯彻习近平总书记 “厉行节约、反对浪费”的倡导,本学期午餐会实行报名制,仅向确实需要午餐的师生提供(午餐限10份),所以请需要午餐的师生请备注,给大家带来不便请谅解;(3)如果有需要提前看论文的师生,请扫码进群。
\\
活动介绍:会计与财务学术午餐会是由东北财经大学会计学院与中国内部控制研究中心组织的主要面向院内师生的常规学术活动。该学术活动的形式主要包括三种类型:工作论文的报告与点评;重要或经典论文的解读;某个专题或研究领域的文献综述。
 
东北财经大学会计学院
中国内部控制研究中心
2020年9月14日